Я не знаю, я там не был...

Дурнев Д.
Я не знаю, я там не был,
Врать не буду вам, ребята.
Но мне снилось: вижу небо
Из разреза маскхалата...

А буквально за минуту:
Задыхайся, но беги
Так, как будто бес попутал,
Впереди они... враги!

Мины падают - в мочало
Слева, справа... Кто живой?!
Это только лишь начало!
Впереди штыковый бой.

В этой схватке рукопашной
Штык... с размаху... в грудь... всадить!
Черт возьми! Вот это страшно!
Всадишь! Коль захочешь жить!

А окоп все ближе, ближе!
Вижу в сером я солдата!
И его я ненавижу!...
Ноги... стали... будто... вата...

Я не знаю, я там не был,
Врать не буду вам, ребята.
Но я видел купол неба
Из разреза маскхалата...