Булка

М.Островская
Девчушка лет пяти терзала маму,
В слезах настырно клянча шоколад,
Из-за руки капризный и упрямый
Следил за мамой неотступно взгляд.

Моя сестра так плакать не умела –
Нарочно создавая жалкий вид.
Она ревела редко и по делу –
Слезами горьких, искренних обид.

Мы с ней брели куда-то по поселку.
С дороги пыль летела нам в глаза.
Свернули в скверик, где паслась у елки
За Лениным с козлятами коза.

Плакат советских космонавтов славил,
Цвет потеряв под солнцем и дождем,
Под ним скамью нетрезвый плотник правил,
Лениво гвоздь вгоняя за гвоздем.

По тропке ковыляла бодро тетка.
Торчал из сумки белой булки край.
На каравай чужой – я знала четко –
Как говорится, рта не разевай.

По булке той я вмиг определила -
У тетки язва или диабет.
Чтоб получать ее, она ходила
В больницу к главврачу и в райсовет.

Здоровым, нам не полагалось булок,
Хотя они пришлись бы по нутру.
И я свернула резко в переулок,
Чтоб понапрасну не травить сестру.

(Я даже в детстве мыслила реально,
От лишних мук спасаясь тем не раз.)
Заметила! И жгучее желанье
Не удержалось, хлынуло из глаз.

Она ревела, слезы растирая.
В бессилье опустив свое лицо,
Я тоже плакала в тени сарая,
Присев на невысокое крыльцо.

А в сентябре по белой булке с чаем
Мы получали в школе поутру.
И я полбулки, не доев «случайно»,
Несла домой – порадовать сестру.