тетрадь в клеточку

Насонов Андрей
На краю стола – тетрадь,
Возможный поход в мой тетра ад,

Где клеточка - начало координат,
В которых я - актер и я же - кардинал.

Может, не надо ее открывать - деточка?
Ну, почему же, она в клеточку, я тоже многоклеточный,

Нам есть, о чем потолковать;
Мы будем абсолютно глухари, на пустоте какой-то токовать.

Найдем друг в друге абсолютных слушателей
И нету чувств воды, а только сушь степей,

Кочевье времени, палатки памяти
И рвущий все на части маятник.

Увертывайся! И не упусти! Развертывается клубок
Строки. Куда ведет она через лубок!

Что будет, вот эта вот строфа
Строф через несколько? А, катастрофа!

Но строчка еще хаотический клубок, возможна
Тысяча решений. Ветвится и говорит: «Вас можно

Пода-, подви-, подвинт-, подвинуть?..»
И уходит за предел меня, я ощущаю – вынут

Из контекста и в пустоту вмещен
Раздет, разут и развеществлен.

Буква за буквой цепляются зазубринками звуков
Пуская кровь словам, стыкуя с ликованьем люки.

Идет, идет полимеризация строки, вот твоя плоть и тлен.
Ну что, Дух, попробуешь себя в ипостаси полиэтилен!

В ипостаси «вечной» жизни, пока что смерть
Тебя не уличит, пока ты не простишь себе свое не сметь,

Пока тебя бактерии ума найдя на свалке
Не расщепят на методы и приемы, и в новой схватке

Не закрутят в борьбе за не существованье, в этой
Жизни, но продолженье в той, так много раз, но спетой.

Нащупывая термодинамическую музыку, строка меняет конформацию
Подкладывая мину под слова и фигу под мой рацио;

Изгибается, как червяк, крутя обрубком. Конец анальный,
Или передний, может? Она торопит, желая стать функциональной.

Однако сомневаешься, а стоит дальше?! Но строчка - это срок,
За преступление писать, надо отбыть, - в решеточку листок.

Когда же встал на шаткий сей мосток:
Он сильно прогибается?! Не стой!

Беги, беги быстрей по строчке,
Пробегай слова, чтобы поставить точку.

Не задумывайся над трупами и над словами,
А то сгинешь в бездну, - так многие сломались.

А точка, сука проточная,
И в этой проточности вся ее точность.

Лежит, вытек желток, как яйцо.
Новый солнечный день разрывает кольцо.

А слово значит больше этой фразы
И разрастается, как метастазы и зараза.

Не понимаю! Чушь какая-то! Теряю строчку.
Больше не дыбится электрокалиграмма. Срочно

Электрошок… Чтоб… Чтоб тебя так!
На раз-два-три и восстанавливаем такт.

Тебя глотает выпученная пучина.
Не надо, у цветка, считать, сколько тычинок.

Цветок он ведь и есть цветок,
И пробуравливая землю, стремится ток, ток, ток

Молекул в небо, к нему отражением молния,
И ты, махая руками, пятясь,  мол, не я…

Не знаю, откуда эти строчки?
Пусть прыгают, пустые, в одних сорочках.

Уходят реплики. Порос мой мах в пространстве мхами.
Мы где-то с ними разошлись. Я кинул только: «Хамы!»

Пространство-время уползает, как амеба;
Ты остаешься, но дав ей нахлебаться медом,

Увидишь, как превращается в янтарь…
Ну, здравствуй, стих! – Тварь!