Как искушаем дней земных уклад...

Т.Литвинова
Блеск бытия избыть, спалить дотла,
 Чтоб выгадать его бессмертный отблеск.      
                Белла Ахмадулина

Как искушаем дней земных уклад —
Все закрома полны охотой ждущей:
Для отблеска бессмертного горят
Твоей душой возлюбленные души.
Подкинь еще две строчки в зев костра
И назови страдание любовью —
Для отблеска бессмертного остра
Боль этих душ, возлюбленных тобою.
Им бы витать в садах среди куртин,
Но, как трава, восходят эшафоты:
Безжалостные стебли гильотин
Для взятия тобой бессмертной ноты.
Бессмертное орудие грешно!
Для отблеска — любимых лиц крушенье!
Для отблеска давно совершено
Невидимое жертвоприношенье.
Простите мне, проступок мой велик —
Блеск ваших душ уловлен жгущей сетью.
Тот, кто велик, он знает, ЧТО велит
Для выгоды ничтожного бессмертья.
Что выгадано им у бытия?
Какое чудо отдано за отблеск?
О, для его бессмертия змея
Сосет сердца и составляет опись