Два властелина

Хорьхе
Молниеносный Баязет
Разбит безудержным Тимуром,
На радость франкам и гяурам,
Дрожавшим в страхе столько лет*.

Сраженья грохот позади.
И только скрип арбы унылой
Сверчком над брошенной могилой
Свербит в султановой груди.

Султан был смладу одноглаз,
Но слыл любимцем славы бранной.
Теперь пленённого султана
Везут Тимуру напоказ.

Бурлит народ водой в котле
Под самаркандским синим небом.
Кормилец зрелищем и хлебом,
Хромец Тимур сидит с седле.

Вокруг охранников гурьба
Толпу утаптывает грубо.
Чуть дрогнули Тимура губы -
На площадь въехала арба.

Замолкли трубы. Тишина.
Хромой Тимур - и вдруг смеется?
Султану пленному неймется,
Обидой речь его полна:

"Эй, прекрати свой волчий смех!
Судьба сегодня шлет победы,
А завтра насылает беды.
Смеятся над судьбою - грех!"

Сказал Тимур: "Не над судьбой.
Смеюсь над прихотью природы:
Ты - крив. Я - хром. Зачем народы
Убогих терпят над собой?"


ПРИМЕЧАНИЯ

* Государства Западной Европы, сами того не ведая, были спасены от нашествия Оттоманской Порты, мировой супердержавы средневековья другой азиатской супердержавой той поры - империей Тамерлана (Хромого Тимура), разгромившего турок и взявшего султана Баязета Йилдирима (Молниеносного) в позорный плен. Столицей Тимура был Самарканд, куда одноглазого Баязета, наводившего ужас на страны Европы и Азии, привезли в деревянной клетке, установленной на арбу (телегу), запряженную двумя ослами.

Кстати, мало кто вспоминает, что Петр Первый тоже побывал в коротком плену у турок. Но это уже другая история...