Охота

Антонио Капучини
1.   ............................... 

Вставало Солнце. Занимался день
Вздыхал тростник над тихой, сонной речкой
Ты был единственный из всех людей
Единственный из всех, кого я встречу...

Веселый пёсик, шаря по кустам,
Казалось, улыбался Солнцу тоже...
Как здорово, красиво было там
Забыть захочешь - и забыть не сможешь!

Как шли тебе подсумок и ружье!
Ты тоже улыбался в предвкушеньи
И вот оно, решение мое
Внезапное последнее решенье

Он мой! Ты мой! Я так тебя ждала
Да, это он! Такой как я мечтала!
Он мне навстречу поднял два ствола
Он ждет! Он хочет, чтобы я летала!

Я тороплюсь. Я здесь, я - в тростнике!
Взлететь отсюда – сложная задача!
Но ты пришел за мной сюда, к реке
Все остальное – ничего не значит!

Как сладко пахнет в воздухе весной!
Как гулко бьется сердце: ближе, ближе!
Удар!.. О, Боже! Что это со мной?
Я падаю!!! Я ничего не вижу!..

2.   ...............................

И я упала там же, у ручья
Толчками выходила кровь из раны
Да, я могла... Могла бы быть твоя...
Как жаль, что так... Так больно... И так рано...

Ты мог бы взять меня еше живой
Скажи, живая, чем была я хуже?
Но, этот спорт, мужской, дурацкий твой
Кто я тебе - трофей? А может ужин?

Ты не найдешь меня... Забиться в крепь*...
Какая боль... Что сделала тебе я?..
Мне для тебя не страшно умереть
Но так! Зачем?.. Ну, вот и все... Слабею...

3.   ...............................

Огонь... Огонь! Как просто, без затей
Нажать курок рукой неколебимой...
Как поживаешь, милый Прометей?
Не беспокоит печень, мой любимый?

Прости, но на свиданье у скалы
Я прилечу орлом уже, не уткой...
И где та дробь? И где твои стволы?
Да, ладно-ладно! Не пугайся! Шутка!

Ты выпей водки, вон, для куражу
Глядишь, она от боли и поможет...
Я на тебя обиды не держу.
...Здесь нет обиды. И любви нет тоже...

Здесь нет того, чем ты не дорожил
Здесь все, увы, довольно однозначно.
Насколько, кстати, дольше ты прожИл?
Всего? Немного. Ну и как, удачно?

Нет, я не про спортивную пальбу...
Я знаю, у тебя трофеи были...
Судьба? Не надо только про судьбу...
Не понял? Жалко... Это? Это - крылья.

Ну, все пора прощаться, извини!
...Да, здесь красиво. Как и там... Светает.
Смотри, цепями громко не звени,
Иначе ЭТИ раньше прилетают...


--------------
*крепь (охотн.) - многолетние, труднодоступные заросли камыша, тростника