Поезд Сибелиус

Александр Демьянов
Поезд “Сибелиус” ходит каждый день
Из Петербурга в Хельсинки и обратно.
Это был такой финский композитор,
Который писал хорошую музыку.
Жаль, что он умер.

Вообще все почему-то умирают,
Как же это несправедливо,
И ведь нет ни одного исключения,
Если не считать воскресшего Лазаря,
Но вы его встречали?

Однако это отклонение от темы,
За что меня часто упрекают те,
Отнюдь не многочисленные люди,
Которые почему-то читают слова,
Которые я пишу.

Я сижу в ресторане на вокзале,
Пью финское пиво “Лапин Култа”,
Смотрю на “Сибелиус” и думаю:
Почему я не уезжаю на нем?
Ведь мой дом не здесь.

Какая-то в стельку пьяная финка
Подсаживается ко мне за столик,
И говорит на ломаном русском:
“Рюсся, ты красивый парень.
Но верни наш Выборг обратно!”

Я бы вернул, мне не жалко,
Но кто вернет мне мою страну,
В которой я прожил 30 лет,
И ту девушку, которую я потерял,
Потому что не встретил.

“Сибелиус” уезжает, а я остаюсь,
Допиваю свое пиво и иду домой,
Игнорируя sexual harassments аборигенки,
Потому что сами мы не местные,
И мой поезд ушел.

*рюсся – финск. жаргон -  русский