Кристалл

М.Островская
В глубине, среди ила – кристалл
Приглушенно-лилового цвета,
Что когда-то в оправе блистал
На руке у бедняги поэта.

Спился ль с горя, исчез, утонул
Тот поэт, не найдя идеала, –
Я не знаю. Он просто швырнул
Тусклый перстень в зловонье канала.

Отыскалось случайно кольцо.
Шлет кристалл блики прошлого света
На печальное дамы лицо,
Что склонилась над книгой поэта.