Две чаши

Елена Синара
В судьбе у каждого - две чаши.
Как ночь без сна,
Как страх непроходимой чащи,
Черна одна.

Другая белизной такою
Заявит власть,
Что мне не даст махнуть рукою,
Упасть, пропасть.

Живу, как будто чаши полню
И ту, и ту.
И все хорошее, что вспомню
Иль обрету,

Я в белую слагаю чашу:
Рожденья крик,
Мерцанье лепестков летящих,
Прозренья миг.

А рок заботится умножить
У черной груз:
Потери исподволь положит,
Бессилье, грусть.

И, стиснув зубы, принимаю
На плечи боль.
Спасенье в равновесье, знаю,
Трудись, изволь.

Не принимай согбенной позы –
Достойней вид,
Прощеньем осушая слезы
Своих обид.

Чтоб светлую наполнить чашу,
В глаза небес
Заглядывать старайся чаще
С мольбой и без.

И, потянувшись вверх душою,
Взахлеб твори,
За малое, как за большое,
Благодари.