Сострадание

Яковенко Максим
Тёплый солнечный день сменился майской вечерней прохладой. Подул лёгкий ветер с моря, принося с собой запах соли. Закат выдался как никогда красивый, переливы света были схожи с разрывами тысяч ракет, придавая морю какую-то мистику, или что-то кровавое.
-Как красиво! Словно это не обычный день, а избранный, чтобы донести до меня всю красоту жизни!
Говорил я сам себе, отправляясь к небольшому пирсу. О камни слабо били волны, а чайки кружили в море, являя собой некую картину из галереи. Пирс полуразрушен, как интересно ступать по нему, кажется, он вот-вот развалится под  ногами. Дальше по пирсу, у самого его обрыва сидел некто и смотря на горизонт, весь задумавшись. Я подошел ближе и увидел юношу, сидящего ко мне спиной, не шевелясь, как мраморная статуя. Я сравнился с ним и смотрю на него, желая чтобы, и он заметил меня. И вот он поворачивается, смотря на меня. А в его глазах я увидел бесконечное страдание, боль и усталость от жизни. Слёзы струились дождём с его прекрасных серо- голубых глаз на нежные щёки. Я лишился дара речи, всё смотрел ему в лицо, в его странно красивое, и ужасно несчастное лицо.
-Почему ты плачешь? Не выдержав, спросил я.
-Мне больно.
- Поделись со мной и тебе станет легче. Я буду тебе другом.
- Мне больно. Я умираю. Этот мир наносит мне одни удары. Своими войнами он вонзает в меня ножи, где каждый взрыв это удар нагою, а убийство это пощёчина на моём лице. Всё моё тело болит, и никто не исцелит меня.
- Нет. Я исцелю тебя! Я буду с тобой терпеть войны, смерти и зло мира сего. Моё тело примет на себя часть твоих ранений, облегчив твою боль. Будь то миллион пощёчин, тысяча ударов ножами - я возьму половину на себя, ибо смерть мне не страшна, а жизнь мне противна, где даже солнце страдает, обливаясь при закате кровью!
Я заплакал оттого, что почувствовал боль в своём теле, и с каждой секундой она становилась всё сильнее и сильнее.
Мы сидели рядом, ждали, пока волна не заберёт нас в свои объятия и не смоет с нас всю людскую кровь!
 
9.05.2002.