Германия - Виттшток

Бескровный Олег
   

Пустынно озеро синеет
За далью в тридевять земель,
И тишину никто не смеет
Нарушить в памяти моей.

На склоне берега крутого,
Где ельник в зелени немой,
Могучий бук в начале лога,
Тропа зверья на водопой.

У самой кромки водной глади
Сосны засохшей ствол лежит.
С него смотрю на букв громадины,
Которыми тот бук сочит.

Их две: без плюса, восклицанье,
Как две судьбы в лице одном
Слились навечно в отрицанье, -
Предостерегают словом «НО»!

В них тайна кроется, желанье
Весны ушедшей разом вспять,
И горечь грустного прощанья,
Надежда встретиться опять.

Но нет дороги. Только пропасть
Мятущихся ушедших лет,
И запах чувств забытых, робость,
И красный в проседях рассвет…

Я знаю, счастье всех влюбленных,
Как жемчуг раковиной скрыт
На дне под толщью вод студеных.
Достать не можешь – и забыт.

Что счастье? – Капли рассыпные
На лепестках бутонов роз:
От солнца сохнут, вянут; стынут –
В порывах ветра и в мороз.

Оно в часах, минутах редких
Дается нам. Его б ценить.
Но научить забыли предки,
Как жизнь мгновеньям удлинить.


Без счастья тошно. Вот и рвется,
Как паутина, с сердцем связь,
Что с нами близко рядом бьется.
Свое же покрывает бязь,
Иль чешуя блестящей коркой.
А ведь гордились до поры
Косой пшеничной, станом тонким
Как вещью новой для игры.

Все растворилось… Гей, вы, кони!
Куда же вы несетесь вскачь?
Уже на Запад солнце клонит,
И еле слышен сердца плач.

Остановитесь хоть на время
Лед растопить теплом лучей,
В душе растраченной развеять
Сомненья проклятых ночей.
 
1984г.