Корнет

Михаил Якушев
В мерцании лунного света,
В звенящей ночной тишине
Лежащего в поле корнета
Я видел сегодня во сне.

Он юн был душою и телом,
Невестой прекрасной любим
И в свете ночном луннобелом
Останется вечно таким.

Убит пистолетным зарядом,
Теперь в ковыле он лежит,
А конь его верный с ним рядом
Ржет тонко,как будто визжит.

Он ржет, не желая смириться
С коварным ударом судьбы.
Он хочет лететь, словно птица,
Под звуки сигнальной трубы.

Мальчишка, храбрец и романтик,
Рванувшись в последний свой бой,
Дар жизни, мгновенно утратив,
Своею доволен судьбой.

Теперь он всегда будет мчаться
В картечи смертельном рою.
И падать, и вновь подниматься
В бою за Россию свою.

Со всем в этом мире простился,
Лежит он теперь, недвижим.
Он к славе совсем не стремился,
Но СЛАВА склонилась над ним.