Наш капитан

Валерий Давыдов
По морю плывет не корабль, а засада -
И пушки в три ряда, и щели - в три ряда,
И волны грозят утопить галиот,
К тому ж, капитан на борту - идиот.
Стоит, капитан, как распят на штурвале.
Зачем мы три года с ним проштормовали?
Зачем выводили мы триппер и вошь -
Чтобы утонуть за здорово живешь?
Получим мы с ним по свинцовой пилюле,
Чтоб враз от бродяжничества отдохнули,
- Постой, капитан, только бороду сбрею,
Чтоб посимпатичней смотреться на рее!
Такой капитан никого не пропустит,
Он не выбирает, где густо, где пусто,
Считает победы, забыв про монеты -
Сказал капитан: или то, или это.
Испанцы, голландцы, датчане, французы,
Фрегаты и бриги, без груза и с грузом,
Мы ни от кого еще не убегали,
И как только до сих пор не проиграли?
Плывешь, как бежишь по песку золотому.
Нагнешься - уступишь победу другому,
Немного нагнешься, слегка оглянешься -
И тут же навечно с дыханья собьешься...
     1981 г.