Титаник

Olla Roz
Там на дне русалка плачет.
Кто она? И чей с ней мальчик?
И обломки корабля;
Там алмазы и рубины.
Там картины…
Всё покрылось уже тиной…



Как странно - был ли это бал,
Среди холодных вод Атланты?
Под звуки скрипок и цимбал
Всё было как - то несуразно,
А где-то пели в унисон,
А может, это был лишь сон?
Иль это прощались с надеждой -
Пытаясь остаться такими как прежде?
И шумно ревела толпа - кидаясь, толкая,
Напирая - неизвестно куда -
Безумно за жизнь хватаясь…
Над этой драмой в темноте -
Сверкали звёзды в высоте.
                ***
Ширилась пропасть - к бездне приближаясь,
В арктическом холоде люди сражались;
И каждому грезилось небо родное…
И каждый цеплялся за Господа - Бога.
И мнилось  - что это игра.
Бог видит всё из далека…
                ***
И дым из трубы - большой и могучей,
Ревел с остервенением - растворяясь в тучах.
Как говорится: с корабля  - на бал,
Но этот бал - смертельный карнавал,
Где всюду только маски- смерти,
Порхают демоны в толпе,
И скалят морды в предвкушенье:
Кого поджарят на огне…
                ***
А там  внизу - катились волны,
Там страх, там холод, там вода -
Она в спокойствии ждала,
Готовилась принять в себя
Агонию большого корабля...
                ***
Морской гигант, с протяжным стоном,
Кренился набок - умирал.
Огни мерцали,  в глубине,
В тех разукрашенных покоях
Царил  покойный беспорядок,
И скоро впрочем, навсегда,
Там будит вечная вода…
                ***
И чей-то взгляд - прощался,
И кто-то расставался -
До страшного суда…
И рушились чьи-то надежды,
И умирали так - как умирали прежде…