Еще раз о душе

Бескровный Олег
Беспризорная душа
что-то ищет в мире этом.
В час иной она смешна,
когда мнит себя поэтом.
В одиночестве крутом
ослепленная свободой,
наш народ она с трудом
понимает, что без рода.

В песнях шумных кабаков,
что звучат со всех подмостков,
видит мудрость тех веков,
где народ ходил в обмотках.
От историй каждый срез
Правдой громко величает.
Ей, без памяти, всё – «без»…
Но мечтает, все мечтает.

Неприкаянность свою
назвала путем познанья,
даже если на краю,
даже если все – страданья.
Бесприданница моя,
время для тебя – не годы.
Налегке, без плоти «я»,
ты столетий знаешь коды.

Одинокая душа,
проводник мой с божьим духом,
мое тело, чуть дыша,
пред Отцом стоит без слуха.
Опустись на землю-мать,
в храм покинутый войди ты.
Можешь даже не молчать…
Мы тогда с тобою квиты.