Забытые заветы

Яковенко Максим
Смена времён

Послушайте Аркадии забытые заветы
Что шифруют все ваши секреты
Тех страстей вашей души,
Что были под стезею мглы.
Послушайте! Что пели Нимфы грекам,
Что плавали по страстным рекам
И собирали поцелуи с лепестков
Жёлтых и нежно-голубых цветков.

Но мир забыл былой наряд
И был потерян лавровый обряд
Для Богов прекрасного Олимпа.
И уже не плачет Утра Нимфа
Над возлюбленным, уснувшим вечно,
Пред Эндимионом время быстротечно.
Будь то рассвет или исход,
Пред нами лишь один итог:
Повяли жёлтые нарциссы у ручья
И гиацинта к земле упала голова.
Потерян Аполлона лавровый венок 
Забыт целительный вина исток,
Что Дионис хранил в секрете
От сатиров в ночном свете.
Остался камень, а не храм;
С лесов людьми был выгнан Пан.
Не весел Фавн сидит в слезах
Без танца смелого в полях,
И смотрит, как вокруг него
Дома поднялись высоко.

А Дионис сидит во тьме,
В оковах, бледный при луне.
И шепчет смело он слова
Для всех веков и для меня:
«Моя Аркадия, земля любви.
Тебе дарую я  свои стихи
Под весенними лучами света
Приближая запах лета.
О, как прекрасна тела нагота
Любовников запретная краса
В объятиях твоих  зелёных,
От мира страстью унесённых.
А я молю ещё  вернуть века,
Ведь были раньше времена,
Когда мы  Боги целовали смело
Нежное людское тело. »

8.03.2003.- .04.04.2003