Сказка о царе-петухе

Бескровный Олег
       
В сарае темном на насесте
сидит Петух-фазан, как царь.
И видно всем, что он на Месте:
там есть и трон, есть и алтарь.

Чуть ниже царственной особы –
все в звездах, шпоры в сапогах –
команда (негде ставить пробы),
а голосят: «ку-дах, ку-дах?»

С утра до вечера кудахчут
с амвона, с трона, с мест своих,
зерно клюют, запасы прячут
и соображают на троих.

Там петушки – младое племя –
приносят истины зерно.
Но их клюют за это – в темя.
И все молчат: сарай, темно.

Где царь-Петух, там свиты голос.
«Ку-ка-реку!» - кричит  один.
И говорят все: « Бог наш, Колос,
наш Царь – великий господин!»

Сарай – сараем, днем ли ночью.
Но тут особенность одна:
днем петухи в сарае, точно,
а ночью – в  жизни никогда.

Как дни недель сплетает месяц
двенадцать раз из года в год,
так там итоги – воздух месит,
вспотев от ссор куриный сброд.

Там петушки от лет взрослея,
от темноты сдурев давно,
льют на собратьев лишь говно,
от своей смелости хмелея.

И невдомек Царю-фазану,
что ближним – срать на все (по нраву):
и на амвон, и на друзей,
и на царя – таков елей.
 
Кто в свите царственной особы?
У них всегда одно лицо
от счастья, что они холопы...
А цель была – снести яйцо.

Снесут... Потом сожрут без сала,
а на Голгофе врежут крест.
Того, кто возле пьедестала,
влечет лишь трон и власти перст.

Мораль вся плесенью покрыта:
от царства лишь одни ключи;
лишь бабам место у корыта;
Петух для курицы – топчи!

Как только солнце гнет к закату,
стихает крыльев хлопот, шум.
Кто – по домам, кто – к куму, свату –
бежит народ от черных дум.