Завещание

Бескровный Олег
   
Забудьте о страхе,
Нам сбросить пора ожидания тень.
В сегодняшней драке
Решается каждого право на день
И видеть рассветы,
Как травы вздыхают, купаясь в росе,
И песен заветных
Звучание слышать всегда по весне.

Спросите у солнца,
Кому оно дарит свободы лучи
И радуги кольца,
Как света гармонию, неба ключи;
Над кем раскрывается
Ветром шатер голубой,
Чему так упрямится
Вечно шумящий прибой.

За этим – победы,
Колючая сталь у границ лагерей,
Не канули в Лету
Те души, что смял у земли суховей.
За этим – могилы,
И прахом лежит человеческий лом...
Зачем мы любили,
Зачем по сигналу бросали свой дом.

И вспомните рощи –
Берез трепетанье в разливах весны,
Наверно им горше,
Ведь это их соком разбавлены мы;
Зачем же вдыхали
Мы силу и запахи русской земли,
Когда отрекались,
Когда свою честь отстоять не смогли.

Высокие цели…
До них, как всегда , не рукою подать.
Вот снова запели,
Что скоро опять снизойдет благодать.
Слова в круговерти
В цене потерялись, звучание – бред.
Лишь право у смерти
Осталось для всех наших завтрашних бед.

Пусть чистое слово
И воля борьбы как набат прозвучат.
Пусть снова и снова
Нам совесть одна лишь вручает мандат.
Пусть жизнь – поединок,
От рабской покорности – только лишь боль, --
Из спящих личинок
Лишь тучей выводится сытая моль.

Забудьте о страхе,
нам сбросить пора ожидания тень.
Свобода на плахе,
Виною всему наша русская лень.
Внимать нужно новым
простым и понятным от сердца словам.
История снова
Ко всем нам свои предъявляет права.

1988г.