Египетский портрет

Брекки
Куда ты, незнакомец, смотришь,
Свой взгляд в душе запечатлевая враз?
Какие страны и картины видишь,
Пронзая время синевою глаз?..

Когда-то ты искал ответы в манускриптах
И посвящал стихи богам,
Читал легенды в желтых свитках,
Смотрел на звезды по ночам.

Ты приближен был к фараону,
Читал  в его глазах советы.
И мог ты рассказать любому,
Как хорошо встречать рассветы…

Быть может, все было не так
И жизнь твоя была иною.
И, может, все было пустяк,
Только божественной игрою...

Но для твоей единственной души
Египетским, столь жарким, летом
В спокойной мастерской своей тиши
Трудился скульптор над портретом…

Прошли года, прошли века.
Теперь все выглядит иначе.
Сменили вид свой города,
Доверясь горестной удаче.

Все изменяется. Отныне
Портрет с небесными глазами,
Затерянный в бескрайности пустыни,
Засыпан времени песками…

3 апреля 2003г.