Атараксия и катарсис

Владимир Годлевский
Иссякает презренный металл —
налетают фантазии разные,
и грядёт, наконец, атараксия*.
Я уже в атараксию впал.

Затевал бы на бирже игру,
загребал бы монету лопатою —
но взамен погрузился в апатию**,
понимая её как хандру.

Можно долго её соблюсти —
и я знаю, куда это катится:
у меня совершается катарсис*** —
характерный духовный клистир.

После этой удачи большой
выхожу за домашние стенки я
и опять промышляю за дЕньгами,
но уже с обновлённой душой.
____________
* Атараксия (греч. ataraxia — невозмутимость), понятие
древнегреческой этики о душевном спокойствии,
безмятежности как высшей ценности (см. также Апатия);
развито Демокритом, Эпикуром, представителями стоицизма, скептицизма.
** Апатия (от греч. apatheia — бесстрастие), 1) состояние
безразличного отношения к окружающему, при котором
утрачены эмоциональные реакции. 2) Одно из основных
понятий этики стоицизма, полная свобода души от
страстей и аффектов. Выдвинуто Стилпоном (мегарская
школа), развито стоиком Зеноном из Китиона, Эпиктетом.
*** Катарсис (греч. katharsis — очищение),  1) термин
«Поэтики» Аристотеля, очищение духа при помощи
«страха и сострадания» как цель трагедии.