Мерзляковский пер

Латур
Переулок Мерзляковский,
От Никитских до Арбата,
Весь, до ниточки, московский,
Приютил меня когда-то.

Угостил теплом и крышей,
Шумом школы музыкальной,
И хотелось крикнуть: "Тише!"
Ростроповичам локальным.

Ох, какие были годы!
Было всё и было мало,
Даже вечно хмурый Гоголь
Улыбался, чуть устало.

Он тогда открыл мне тайну
"Мёртвых душ" второго тома,
Он не сжёг его, а, с пьяну,
Закопал в саду у дома.

И теперь, на месте этом
Сам сидит на пьедестале,
В голубях зимой и летом.
Как они его достали!

А ещё я помню лужи
После ливня поздним маем.
Видно всё не так, как нужно,
Раз по прошлому скучаю.

Видно, в суете московской,
Что-то в нём забыл, когда-то.
Переулок Мерзляковский
От рассвета до заката