Невский. Два часа пополудни. После очередной бомбардировки

Polin
Говорят, их штук пять в заливе –
Где-то там, за рейдом Кронштадта.
А над нами небо чистое, синие;
Не плачь, я тебя умоляю.
Они вернутся. Это затишье
Продлится очень недолго.
Как там наш ангел-хранитель?;
Я люблю тебя Ольга.

Больше нету Адмиралтейства,
Да и нас тобой вряд ли будет,
Так что растянем время…
Ни уик-эндов, ни буден,
Ни серого ноября,
Ни толп туристов у Эрмитажа –
Не представимо даже;
Ольга, я обожаю тебя!

Взгляни, сколько красок –
Тебе такое не снилось:
"Хорнеты" и "Торнадо"
Превратили наш Невский в розу.
Лепестки её, пламенея,
Украшают парадный выход;
Я люблю тебя, Ольга. Правда.
У нас времени только на выдох.

Если выживем – слышишь моторы:
F-14, но далеко пока –
Мы уедем, куда-нибудь за море,
Туда, где вечное лето.
Но в памяти нашей останется –
Ольга, ты меня слушаешь? –
Невский таким вот красочным;
Не плачь, я тебя умоляю.

Не плачь, здесь остались руины.
Никто по руинам не плачет.
Нам бы уйти, да некуда –
Поезда на Московском вокзале
Пару дней как стоят недвижно,
Роняя стеклянные слёзы
На металл исковерканных рельсов;
Я люблю тебя. Я серьёзно.

Рванём – только кончится это –
В долины Евфрата и Тигра,
Будем встречать на пару
Рассвет над Персидским заливом.
В тиши апельсиновой рощи
Лежать, наслаждаясь прохладой,
Будем… забудем всё это;
Не плачь, моё Солнце, не надо.

На Средиземном море
В маленьком городе Сплите
Будем сидеть в шезлонгах
И попивать мартини.
Вобщем, найдём местечко,
Где не стреляют пушки,
Где после взрыва бомбы
Нам не заложит ушки.

Где бы с авианосца палубная авиация
Нас не достала?…
В Сибирь махнём. Купим себе по рации –
Я, уходя на охоту, буду с тобой на связи…
Впрочем ревут моторы;
Ты меня очень обяжешь,
Если твоя улыбка
Будет последним кадром,
Запечатлённым мозгом –
Мира последним даром –

Это и мостовые, дыбом встающие…
Надо ли
Чтобы мы оставались,
А погибали статуи,
Рушились колоннады,
Воды в Неве вскипали;
Ольга, любимая, милая,
Не плачь, я тебя умоляю.