25-й каприс

Юрик Дук
                Дочке 

         
Тронет ли тишины
Суть равнодушную ткань
Осиротевший звук -
Пленный птенец эфира,
Если сподобил бог
К грифу приладить длань,
Инок ты или пьянь,
Рок и алтарь твой - лира.

Из темноты времён
Кормчий каких кровей
По чистоте зерцал
Рябь обронил щербинок?
Связок натужный хрип,
Дрожь ковыля степей,
Приторный лжи елей,
Гулкий пустынь суглинок -

Всё возвратит смычок -
Истовый пилигрим,
Наискосок снуя,
Словно галерник страсти.
Тщетное всуе зрим.
Сядем, обговорим -
Чтит ли Кремону Рим
Боговверенной властью?

Есть в этом мнимый толк.
Понтий навек обрёк -
Кто не просёк исток,
Нудно Ордой мытарит.
Миф властелина впрок
Курвится между строк,
Мир проглотил порок.
Только Кремона дарит!

Явора стебелёк,
Свой избывая век,
Сбросит печали шаль,
Отшелестев листвою.
Ствол пересёк кольцом
Сумрачный человек,
Ток прекратится рек
Явора под корою.

Щедрую древа плоть,
Длящую гул небес,
Выправят, лаской льстя,
Чуткие к фальши пальцы.
Детства сгорает миг.
Как козырной интерес
Грифа воймёт эфес
Кисть скрипача-скитальца.

Ропщет безбрежный мир,
Срамно оно - как есть.
В каждой груди сидит
Сердце пугливой птахой.
В сонме дорог окрест
Путь обозначит честь,
Предощущая месть
Пасквилем, пулей, плахой.

Так ли придумал тот,
Кто именуем Бог?
Наго, убого есмь чадо,
Пребудя сирым,
Опустошает звук.
Длит суета пролог,
Не постигая слог
Сути гармоний мира.

Только кого корить
В этой фигне, дружок?
Эхом эпох сквозит
Каждая гроздь созвучий.
Пламенем унисон
Трепетный фитилёк
Ловит на посошок,
Но ни чему не учит.

Сиюминутна власть
Магии грёз творца -
Россыпь зажжённых звёзд
Вдруг ощутится близкой.
Вечности лепесток
Вихрь унесёт с крыльца
Дорогою без конца
Вверх по Большой Никитской...