Объяснение сыну, почему новый век начинается с 2001 года

Герман Барин
В этот раз случилось так:
Новый Год  - на понедельник.
И пришел конец в сочельник
двадцати векам подряд.

В этот раз все просто вышло –
високосный старый год,
что с налету сбил все цифры,–
новой эре дал черед.

Единицу, три девятки
в двойку, три нуля свалил.
Все  возобновил украдкой
год 2001.

Старому сполна отвесив,
время выдавило свет:
новый день, неделя, месяц,
год. И век, и тыща лет.