Горе и счастье

Dark Wolf
- Зачем ты всех обманул?
- Чтобы спасти свою жизнь.
- А для чего ты ее спасал?
- Чтобы жить!
- Для чего тебе жить? Разве у тебя много радости в жизни?
- Нет.
- Тогда зачем?
- Просто жить.
- Но счастье не много.
- Пусть у меня не так уж много радостей в жизни, зато они случаются.
- Но редко.
- Но случаются. Когда они случаются, то я не упускаю радости и радуюсь до последнего.
- А разве стоит жить ради минутного     счастья?
- Конечно.
- Не лучше ль жить постоянно в радости и счастье?
- Если этого слишком много, то быстро привыкаешь и не замечаешь своего счастья и радости.
- И что из этого следует?
- А то, что если к этому привыкаешь, то и не замечаешь, а если не замечаешь, то его легко потерять. Теряя радость, очень сильно разочаровываешься и начинаешь себя ругать и проклинать. В конце концов, человек не выдерживает и заканчивает жизнь самоубийством.
- То есть лучше жить в минутной радости, чем в постоянном счастье?
- Да. счастье тоже переменчиво и может спокойно исчезнуть, испариться.
- Ты доволен своей жизнью?
- Да. Я любому событию радуюсь.
- Это хорошо. Ты правильно мыслишь, человек, и поэтому трогать тебя не буду. Вот если бы ты ответил мне по другому, то я бы забрал твое счастье и ты жил бы в горе и досаде. Ты же живешь в радости и горе  поровну, зная обе стороны жизни, и не теряешь надежды и присутствие духа. Так  могут жить не все люди. Молодец. Прощай.