Грязь

Yume Oni
                А потому что грязь есть грязь,
 
                В какой ты цвет ее ни крась!..
                А. Галич «Кадиш»


Грязно жить в этом темном мире,
Где столетьями слякоть – подлость,
Где, глаза открывая шире,
Видишь спесь и сухую гордость

Есть мечта – насолить другому,
Не платя за чужие раны,
И порой мы бежим из дома –
От обманов к другим обманам.

И следят каждый шаг и слово,
Не дают ни дышать, ни думать
И заботою нездоровой
Зарывают в свой век угрюмый.

Не понять, что способны люди
Месть свою прикрывать любовью,
И судить, как убийцу судят,
И корить своей жалкой ролью!

Закричать?.. Только кто услышит?
Все увязли в грязи по души…
Те, кто любят помогут выжить,
Только им и самим не лучше!

Льются реки из черной черни
Нам на головы и под ноги…
Наша жизнь – лишь немые сплетни,
Только смертны от них дороги!

Надоело метаться в круге
(А покинуть не хватит силы)
И порой хоронить друг друга
В предрассудках, а не в могиле!

Но живем – копошимся в лужах,
Вырывая по капле чувства,
Потому что так просто нужно:
Подлость - тоже, увы, искусство!

Мы грызем золотые цепи,
Вырываясь в слезах на волю,
Чтоб кому-то на этом свете
Наш уход отразился болью.

Льется грязь, нам ее не бросить,
Вьется пыль, залетая в сердце…
Где тебя, мое счастье, носит?
Где ключи от заветной дверцы?

Грязно жить средь чужих пороков,
Грязно слушать чужие речи…
Кто себя неземным пророком
Счел за облик нечеловечий?

Судим, судим… А кто есть судьи?
Врем тому, кому свято верим,
Унижаем за то, что любим,
А не любим – «сиди за дверью!»

Строим планы и вяжем сети
Для того, чтоб забыть о горе…
Неужели по всей планете
Наша ложь разольется морем?

Наш обман – каждодневный праздник,
На котором не быть - не смеем!
Неужели мы все из грязи?
Или просто нам легче с нею?