Троицы звон

Кузнецов Олег
Ожил, ожил набата вестник,
Вздохнул с тоскою, ноту взял…
По сути, гулом Божий крестник -
«Тревожно…» - как бы прошептал.
Затем ещё, подумав, что ли,
Ударил вновь, а там опять.
Заполнил мир собой, и с болью
Стал в упоении вещать:
О жизни праведной, неспешной,
О благородстве и нужде,
О скорби нашей безутешной
И о спасеньи на кресте.
Казалось, нежного вниманья
Хотел излить с небес сюда…
«Не плачь, душа, - гудел - страданья
Уйдут, однажды, навсегда…».
Какие дивные созвучья!
И в низком тоне прелесть есть.
Он сед и мудр, его трезвучья
Порой несут не только весть,
Но и, разлившись светлой тенью,
Они кружатся над землёй
Подобно ветра дуновенью
И тешат, радуя собой.
И небеса ему привычны -
Он в них певуч, нетороплив,
И мы ему не безразличны -
Он больше важен, чем спесив.
Но мир извёлся по веселью…
И вот, рождаясь, зазвучал
Весёлый звон. Беспечной трелью
Вдруг закружился, поскакал.
Сплетаясь с голосом набатным,
Стирая надоевший стон,
Старался, пением занятным,
Увлечь в своём весельи он.
Звон вился, вился каруселью,
Переливался, и дразня
Своею радостной капелью,
Хотел отвлечь от дум меня.
Кружил, свиваясь, звоном в косы
И нежил благостью своей,
И окунуть стремился в росы,
И звал к себе: «Услышь… успей…».
И я лечу в его объятья,
Лечу, заранее любя,
К его звенящей благодати,
Открыв для радости себя.
Кружу над заводью лучистой,
Без сожалений и обид,
И верю в то, что голос чистый
Меня от страха защитит.
Что одолеет звон усталость.
Вонзая искры в будни дня,
Сметёт тревоги, что остались
Ещё от прошлого меня…


                19.06.2000г.