Новгородский изограф

Надежда Коган
Кем ты был, Человек –
Злым, приветливым, добрым –
Александр-Милонег,
Новгородский изограф?

Лучше  в книгах писать
Буквы яркою вязью,
Чем людей поднимать
На мятеж против князя…

Может, князь постарел,
Дань захватчикам платит,
Но для ближних – и стрел,
И карателей хватит.

Острый взгляд из-под век,
Голос ясный и резкий.
Подожди, Милонег!
Это, все-таки, Невский…

Шли за ним до поры
(Был ведь, был полководцем!)
Гончары, бочары,
Кузнецы-новгородцы.

Молодецким броском
Для свободы и чести
Вы на льду, на Чудском
Били рыцарей вместе.

Трепетали верхи,
В силу князя не веря,
Ну а в бой – пентюхи,
Мастера, подмастерья…

Дружба  нынче – вразбег,
Княжьи грамоты наземь!
Мы с тобой, Милонег!
За тобой, против князя!

Против тюрем, плетей,
Самовластного ада,
Против рабства детей
Под жестоким укладом.

…Будет гордый народ
И унижен, и согнут…
Это ль, глядя вперед,
Ты увидел, изограф?

Плач и шелест ветвей
Над твоим изголовьем…
В древней книге твоей
Рдеют буквицы. Кровью.