Вступление к поэме Проклятие

Александр Жгун
Хранитель древа Опьяненья,
С твоих небес спадают звезды,
А ты, без тени сожаленья,
Трясешь, как яблоню, нас космос!

И троны в бархатной парче,
И боги, и огни ночные,
И кровь на доблестном мече,
И неудачники земные,
И ветер, дующий по розе
В пустыне огненный песок,
И враг, замерзший на морозе,
И грозный зверь ЕДИНОРОГ,
И вещий страх, и крик гоненья,
И копоть тлеющих обид,
И возглас: “Боже знаменит!”,
И все знамена нетерпенья
Летят, летят с багровым гневом,
Переливаясь смертным ядом…
- Ах, вот они уже и рядом
Над звездосклоном темно- сером!

Там правят мрачные законы,
Там бледнолицая пурга
Перекрывает навсегда
Недоходящие к нам стоны,
Там плачут красками картины,
Там погибают чудеса,
Там злоба царствует и финны
Переплавляют небеса, -

Граница Мира и Вселенной.
За ней, за ней скрывались Вы!
Границ уж нет! И сочтены
Все злодеянья – станьте пеплом!!!