Сонет

Валерий Давыдов
Наследница младая вдруг узнала,
Что перешло ей все богатство предков.
Немудрено, что дева растерялась:
Шальные деньги в пользу будут редко.
Так, красоту в шестнадцать обнаружив,
До сорока понять никак не можешь,
Что капитал сей не тобой заслужен,
И что тебе он в жизни не поможет.
Нарцисса бред тебя подстерегает
И мотовство, что в молодой крови,
А красота твоя лишь предвещает
Вред делу, больше - вред любви.
Поэтому так часто красота
Растерянности кровная сестра.
                1981 г.