Ростов Великий из поэмы Город на Волге

Оксана Ярославская
Сегодня мы поехали в Ростов.
Я побывала там - и убедилась
В том, что настолько русских городов
Мне видеть до сих пор не приходилось.
Успела я поездить по стране,
По разным городам, большим и малым.
В них многое понравилося мне,
Я с радостью потом их вспоминала,
Но вот когда в Ростовский Кремль пришла,
Тогда я здесь увидела такое,
Что сразу, без сомнений поняла:
Вот это - лучшее, увиденное мною.
Смотря на церкви строгие, простые,
С особой силой чувствовала я,
Что этот город - это Русь, Россия,
Моя Россия, родина моя.
Нет, невозможно выразить словами,
Какое чувство овладело мной,
Когда стояла перед этими церквями,
Пред этой чисто русской красотой.
И сколько это длилось - я не знала,
И колокольный звон раздался вдруг.
А я, как ненормальная, стояла
И с жадностью ловила этот звук,
Не замечая ничего вокруг.
И показалось мне: я все сумею,
Через любые испытания пройду,
И все смогу, и все преодолею,
А если все же духом упаду,
Тогда прибегну к помощи Ростова:
Я вновь припомню эту красоту,
Припомню - и душой воспряну снова,
И снова силу духа обрету.
Я, вдохновленная, к автобусу шагала,
Что от Кремля невдалеке нас ждал,
И взгляда от Кремля не отрывала,
И колокольный звон в ушах стоял.

май 1992