***Настанетдень-ияуйду

Бен Галут
               Настанет день - и я уйду.
               Дай Бог, чтоб сразу, без мучений,
               И у толпы не на виду
               Причиной праздных развлечений.

               Настанет день - и я уйду,
               Не сделав все, о чем мечталось.
               Быть может, на свою беду,
               А может, так предназначалось.

               И стану в прошлом. Только там.
               Ни в будущем, ни в настоящем.
               И все, чем жив, оставлю вам
               Здесь, в этом всем происходящем.

               Оставлю груз еврейских слез,
               Груз ненависти и страданий,
               Груз несбывающихся грез
               И тяжесть долгих ожиданий,

               И радость маленьких побед,
               И горечь тяжких поражений,
               Одной мечты, надежды свет
               И тягость пагубных сомнений...

               Оставлю я стихов тетрадь,
               Рожденных болью и слезами,
               Тому, кто сможет все понять,
               Кто может плакать над стихами...

               Быть может, память обо мне
               Переживет меня немного
               В моей единственной стране,
               К которой так длинна дорога...
   
                ноябрь 1986