Проездом

Анатолий Румянцев
 



Приехал.
Завтра же обратно.
Любовь моя, ну как ты тут?
В каналах радужные пятна -
Расплылся вычурно мазут.

Ни слова мне об укоризне,
Увещевании подруг...
Вся жизнь любовь и жажда жизни,
Да передышка от разлук.

Проездом.
Будто бы нарочно
Закат - весёлый чудодей.
Лишь водосточным трубам тошно
Без летаргических дождей.

В тенистых парках дремлет вечер,
Но радость сбывшихся надежд
Ведёт по метам первой встречи:
Фонарный,Герцена,манеж.

На стенах старческие маски
Сплетают уличный уют,
Приподнял воду для остраски
Балтийский ветер - грозный шут.

Целует праздно,треплет банты,
К подолам льнёт - лишь рот разинь...
Ему завидуют атланты,
Косясь на мраморных богинь.

Там катерок легко несётся,
Моста ломается дуга.
Нева жеманно улыбнётся
Волною тронув берега.

Резной гранит расскажет были
Времён Великого Петра,
Заря зацепится за шпили
И будет с нами до утра.

Проездом.
Смятые билеты,
Как необдуманный указ:
Уехать завтра.
Помнить в этом счастливом дне
Счастливых нас.