*** На сцене плакал старый еврей...

Бен Галут
 Стихотворение написано после спектакля  "Цена"  в БДТ в б. Ленинграде.

                В.И.Стржельчику

              На сцене плакал старый еврей.
              Зал замер. Зал не дышал.
              Он плакал от горестей жизни своей.
              Он плакал от горестей всех людей.
              Он всхлипывал и стонал.

              А рядом заезженный патефон
              Крутил на грязном полу
              Пластинку, которую вспомнил он,
              Пластинку, которую слышал он,
              Быть может в двадцатом году.

              Жизнь пронеслась, пролетела, прошла...
              Партнеры со сцены сошли.
              Дочь - его счастье с собой унесла...
              И вот он сидит и не помнит зла,
              Старый, как соль земли.

              Простое названье у пьесы: "Цена".
              Простой у пьесы сюжет.
              Своих героев выводит она,
              Узнавших про жизнь до самого дна
              Ценою тяжелых лет.

              Мне было горько. Я слезы глотал.
              А старый больной еврей
              Плакал о людях. И зрительный зал,
              Зал, который совсем не дышал,
              Думал о жизни своей.

              Думал о жизни и о цене,
              Которую надо платить.
              О, если бы твердости больше мне!
              О, если бы силы побольше мне!
              Я многое б смог изменить!

              Но сцена темнеет. Все тихо на ней.
              И тяжко вздыхает зал...
              -     -     -     -     -     -   
              На сцене плакал старый еврей...
              Стржельчик его играл.
                февраль 1977