*** Один в квартирной тишине...

Бен Галут
              Один в квартирной тишине.
              Один перед толпой сомнений.
              Мерцает ночь в моем окне...
              Мне не уснуть от тяжких размышлений.

              Уверенность моя ушла.
              Ушли терпенье и надежда.
              Какие-то никчемные дела...
              И нет во мне той твердости, как прежде.

              Без них не устоять никак.
              Сомненья душу мне терзают...
              Вокруг ночной пустынный мрак,
              В котором слабые надежды тают.

              Хочу скорей дождаться дня,
              Чтоб началось вокруг движенье...
              Не покидайте вы меня,
              Уверенность, надежда и терпенье!
                * * *
              Когда сегодня я проснулся,
              То было уж совсем светло.
              Березки тонкий ствол согнулся,
              Так много снегу намело.

              Зима! Вокруг все стало белым,
              Каким-то скованным, немым,
              Каким-то робким и несмелым,
              Хоть и знакомым, но чужим.

              Дома от снега стали ниже.
              Дороги - уже. Дым - черней.
              Даль горизонта стала ближе,
              Но дымка снежная на ней.

              Деревья голыми ветвями
              Причудливую сеть сплели...
              И холод правит небесами.
              Зима спустилась до земли.

              Я знаю истину простую:
              Настанет срок - зима пройдет...
              Но может, оттепель шальную
              Нам южный ветер принесет!

                декабрь 1980