Дороги

Дмитрий Эйт
Дороги связывают время,
Людей, народы, судьбы, души.
Они навязчивое бремя
На море, в воздухе, на суше.

Порой чуть видимой тропою
Ведут сквозь терни к птице счастья,
Порою трассой столбовою
Несут навстречу всем ненастьям.

Недолги словно миг удачи
И бесконечны словно космос.
Легки, как школьные задачи,
Сложны, как детские вопросы.

Знакомят нас на перекрестках,
И отдаляют океаном,
Манят куда-то далью в блестках,
Пугают призраком обмана.

Смертельно страшные от скуки,
В них томен трепет ожиданья,
Но лишь они сильней разлуки,
Без них нет страстного свиданья.