Ностальгия

Елизавета Резникова
О, молодость моя, Россия!
Я знаю, сколько ни иди,
Твои мерцающие сини
Не вырвать из моей груди.

Нельзя из памяти равнины
И взгляд озёрной глубины,
Твои берёзки и рябины
Убрать, как небо от Луны.

Живут во мне Толстого строки
И Пушкинский волшебный стих,
И мэтра русского уроки,
И мягкий, будто воск, язык.

Во сне от Триумфальной арки
К Сенатской опишу я круг.
Вдохну твой медный облик царский,
Мой Ленинград, мой Петербург.

Со мной Невы твоей тревоги
И сфинкса мудрое лицо,
И музы томные, и боги
В сияньи храмов и дворцов...

И Летний сад, хранящий тайны,
Каких не знает белый свет,
И в нём прохожий твой случайный,
Что улыбнулся мне в ответ...

Русь!... Только в мыслях оглянулась,
Как белой ночью, всё светлей...,
Как первая любовь, как юность,
Как образ матери моей.
2001 г.