О людях и куклах

Анна Блантер
Напряженные лица моделей -
Многоцветье летящей ткани,
 Шаги -
Можно гвозди вбивать каблуками!
Угловатые тени, дети богини,
Солдаты в марше над головами...
Мне кажется, мы разные виды -
Мы просто плывем по реке,
Они же - бегут берегами
И те из них, кто похож на людей,
Мгновенно становятся знамениты.
Глаза их острее опасной бритвы,
И вроде бы все понимают...
Но люди играют в куклы,
А куклы об этом не знают.
Подиум. Зал.
 Нетерпенье
Щекочет их спины и мрак сидений.
Зеваки лишь оттеняют различие,
А реальность - знай себе! - хрустит под ногами,
Когда, чужие до неприличия,
Они начинают нехитрый свой танец:
Вперед и назад, не зная уныния,
Словно китайский болванчик в машине,
И ход конем невозможен в пустыне
Ферзей и пешек. и мы, смешные,
Глядим, разинув рот, как на чудо,
На мрачных красавиц с глазами змеи
 И телом косули
Они же, когда остаются одни,
 Считают, что их обманули.