Пастух

Roscov
                _ _ _

День сегодня прозрачный и ясный,
тёплым солнцем пронизано всё.
Два десятка коровушек частных
пастушок за деревней пасёт.
Пастушку лет примерно под тридцать...
Не вгоняет бурёнушек в страх
возле ног его – длинная вица.
Он лениво лежит у костра,
наблюдая за маленьким стадом
из-под чуть приопущенных век.
Собачонка дворовая рядом
с пастушком спит в высокой траве,
а трава уже жёлтого цвета –
цвета близкого к нам сентября.
...Пастушок – он немного «с приветом»,
так сельчане о нём говорят.
В деревнях наших северных часто
(как и в прошлые было века)
выбирают в коровье «начальство»
вот таких вот – блаженных слегка, -
это в деле пастушьем неважно:
несмотря на свой умственный «сдвиг»,
он находит с коровою каждой
нам неведомый общий язык.
Вот где, вправду, - загадка природы.
И, поди, угадай – почему
легче рядом с коровьим народом,
чем с двуногим народом ему.
Подхожу, говорю: «Здравствуй, Вова!
День-то, день-то сегодня какой!...»
Вова вместо ответного слова,
рот слегка прикрывая рукой
(нет зубов-то) стыдливо смеётся,
но в глазах его – синих глазах –
ни смешинки... Над выпасом вьётся
где-то там – в голубых небесах
недоступный для глаз жаворонок...
Чуть пастуший дымит костерок,
да к костру подошедший телёнок
лижет  чёрный Володин сапог.
И идиллии столько, и неги
в сей картине... И нет, неспроста
ведь не чьи-то – пастушьи коллеги
угадали рожденье Христа
раньше всех. И звезда Вифлеема
не кому-то блеснула, а им –
там, далёко от мест этих, где мы
у костра тихо-мирно сидим.
Он – пастух, я – прохожий случайный.
Он беззубо смеётся: «Х-ха, х-ха...»

...Но окутан неведомой тайной
древний праведный труд пастуха.
Он, проведший всё лето со стадом,
прокопчённый насквозь у огня,
не тупым, а осмысленным взглядом
смотрит (правильно!) – мимо меня.
И – клянусь стихотворной строкою! –
не постичь мне сей тайны – увы! –
только он знает что-то такое,
что не знаем ни я и ни вы...