О где же ты, моя далёкая Светлана?

Saizev
***
О где же ты, моя далёкая Светлана?
В какой неведомой загадочной стране
Сияешь ты улыбкою Дианы
И вряд ли вспоминаешь обо мне…

В каком краю мерцают твои очи
Как звёзды во вселенской пустоте,
А здесь в Москве короче стали ночи,
И я всё чаще в повседневной суете

Ловлю себя на мысли, что теряю
Твой светлый облик в пестроте толпы,
Виню во всём себя и проклинаю
Злой умысел разлучницы судьбы!

Я был охвачен одиночества недугом,
И вдруг твоей души свет воссиял!
Мне горько, что надёжным добрым другом
Тебе на долго я не стал…

А помнишь ты воскресный тёплый вечер
В шуршащем листьями багряном октябре?
И нашу первую нечаянную встречу, -
Ведь я от скуки позвонил тебе,

Случайно увидав то объявленье,
Надежду всколыхнувшее в груди!
И этот день – день твоего рожденья
Стал важной вехой на моём пути!

Ты помнишь музыки божественные звуки
И «Лакримозы» неземной 9-тый вал!
Нас гений Моцарта сквозь тернии и муки
Вознёс в небесный храм и обвенчал!

Духовно мы слились, и словно током,
При расставанье у порога твоего,
Нас бросило друг к другу и коротким
Но сладким поцелуем обожгло!

И вот настал прозренья понедельник,
Когда вечерней сумрачной порой
Я позвонил тебе, и вдруг в ответ мне
Ты лишь сказала: «Не тревожьте мой покой!»

И боль стрелою сердце пронизала,
Вспенив тоски гнетущей полымя,
В груди моей душа затрепетала:
Я понял, что ты значишь для меня!

И снова этот номер набираю,
И слышу мелодичный голос твой,
И своё имя тихо называю,
Ты с радостью беседуешь со мной!

И говоришь, что дальняя дорога
Тебя зовёт, и потому меня
Сначала не узнала. «Слава Богу!» –
От счастия поёт душа моя!

Но вдруг ты плачешь: горек миг прощанья,
Шепчу тебе напутствия слова,
А Осень, расставанье предвещая,
Шумит за окнами разливами дождя…

Теперь по улицам цветущий Май гуляет,
Благоуханием цветов волнуя кровь!
Своим сияньем он тебя напоминает –
Далёкую и близкую Любовь!..

( 6 мая 1993 г.)