Баллада о тех, кто вечно с нами

Olla Roz
- Боже! Ты Бог  мой, тебе от ранней зари ищу я; тебя жаждет душа моя, по тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной.
Д. Балашов "Младший сын"





Погожий день - субботний вечер
И вроде мир везде на свете
Но есть ли мир? И где он есть?
А призрак ходит по земле.
Но вот на море волны бьются
И крики чаек раздаются
И в сердце холод проникает,
Еще никто ничто не знает.
А зло стремится, зло растёт
Оно не ждёт, оно идет
И семимильными шагами
Сжигает души наши с Вами.
Ей мало жертв, а голод жгучий
Сдвигает всё над нами тучи.
И рыщут слуги Авалона
И на примете жертва снова.
Не давно только кровь испили.
Людские души изглодали.
А слуги "сеяли" угодно,
Что, мол, они все для народа.
В пучине моря - там добыча,
И черный демон устремился….
Ребята вахту там несли,
Служа отечеству родному
Они нас с Вами берегли
Простые русские сыны.
И было их сто восемнадцать
Все на подбор - душа героев,
И мы гордились ими.
Да! И государь хвалил. Судьба.
                ***
Не давно он их поздравлял.
И лично грамоты вручал.
Испив воды морской,  студёной
Он стал одним из них. Но что же?
Трагедия предвещена.
И в море пенится вода
И где - то, чье-то сердце стонет,
Но решено они утонут.
Молитвы к Богу возносили,
И только чудо в этом мире
Могло предотвратить беду.
Но было решено - умрут.
И там, на дне, в морской пучине
Последний подвиг совершили
Решив, что их судьба ничто
Они собою нас спасли.
И дали шанс…
И мы в который раз должны понять, -
Что жизнь заключена не в том,
Что б наслаждаться только ею,
Но в жертвование собой,
Для мира -  на земле Людской!
                ***

На море много кораблей
И день, и ночь идет борьба,
Но всё напрасно. Или нет?
Живые есть! Но вот ответ
Их не спасти. Их ждет лишь смерть.
Набат стихает, там на дне,
И силы нет, хоть воля есть.
Им не увидеть белый свет,
Им не увидеть матерей,
А жен в объятьях не держать,
Невест своих не целовать,
И детям не давать советов.
Их просто больше с нами Нету.
В последний раз и в темноте,
И в пребывающей воде -
Молиться Богу. Жертву взяв,
Он их вознес на небеса.
                ***
А на Земле их  ждут и ждут,
Надежду в сердце берегут
Над ними много кораблей
Но SOS остался в пустоте
И те, кто должен их спасти
Разводят руки.
А глаза туда - сюда, туда - сюда.
                ***
В деревни мама сына ждет
Он ей опора. Доживет.
У ней единственный сынок
Сама без мужа, вырос уж,
Теперь поможет, дай то Бог,
Починит старенький забор,
Поправит крышу на дому,
Невестку в дом, и внуков ей.
И жизнь пойдет ходом своим.
Но тяжкая её судьба
Забор прогнётся навсегда
И крыша будет течь и течь
А внуков не увидеть ей.
Лишь море синие она
Запомнит, - там ее судьба…..
                ***
Штиль. Море дань свою взяло.
Молчит. Чтит память.
По воде венки плывут, а там на дне
Спокойно спят наши сыны
И снится сон им;
Солнце светит, а лодка по воде идет
И гордо развевает флаг
Несется пламенный варяг.
На страже с нами навсегда.
И в нас  их доля и судьба.