XX веку

А.Астахова
Век, обозначенный белым пробелом,
Черным квадратом, зуммерным  шумом,
Серебряным слогом, военной звездою,
Железной дорогой, метро, телефоном.

Весь перекроенный красным
                и  черным,
Ты не стендалевский очерк…
Тебя напророчили и воссоздали,
Ты кончился многоточьем.

Век гениальный,  империй сверженья.
Век революций, великих держав…
Век размышленья настал над Вселенной,
Скорби человек  о свершенных делах!