Кармен

Saizev
   «КАРМЕН»

Однажды случай роковой
Нежданно свёл меня с одной
Прелестною испанкой,
Рождённою цыганкой.

Её глаза сверкали страстью,
В улыбке дивной красоты
Пленяли дерзкие черты,
Порыв души, стремленье к счастью.

И запылал в моей крови
Огонь великой страсти!
Всепоглощающей любви,
Рвущейся на части!

И я сказал ей: «Я люблю!
Люблю, и будь моею!
Всю душу я отдам свою,
Чтобы владеть твоею!»

И ощутил я на себе
Весь жар её дыханья,
И голову вскружило мне
Её очарованье!

И в томной неге я лежал,
Вкушая силу страсти;
Нет! Я не думал, что кинжал
Порвёт на части счастье.

Кружились долго мы вдвоём
В безумном, пылком танце,
Не понимая, что потом
Придётся нам расстаться!

И вот её увидел я
С другим за разговором:
Она смеялась, с ним шутя,
Он был тореадором.

Я ревновал, я тосковал,
Не вынес всех мучений,
Не выдержал и ей сказал:
«Я встану на колени!

Но будь на век моею ты!
Ни с кем не разделю я
Твои небесные черты,
Тебя не разлюблю я!

Мы будем вместе много лет!..»
Вдруг бросила она в ответ:
«Тебя уж не люблю я!
Хоть верь ты мне, а хоть и нет,

С тобой мне нету счастья,
Скажу тебе я не тая,
Что у тебя и у меня
В душе одно ненастье…»

И в дикой ярости я сжал
В руке своей кинжал,
И получил за всё взамен
Жизнь твою, Кармен!..

( 24 октября 1986 г.)