Православная церковь

Евгений Дерлятко
От свечи в катакомбах
До блеска Вселенских соборов,
От восточных общин
И до сводов равеннских дворцов
Ты всемирною бомбой
Взрывала языческий порох,
С олимпийских вершин
Низвергала богов и творцов.

Блудной дочкой Востока,
Напитана мудростью греков,
Возвращалась ты в лоно
Тебя породившей земли.
Но проклятье жестоко -
Возникли Медина и Мекка,
И германские троны
Тебя воспринять не могли.

Ты воздвигла Царьград,
Стала Римом Вторым в Византии,
И Великою схизмой
Ответив на римский вопрос,
Ты отбросила смрад
Торквемад и костров от России -
Третьим Римом Отчизна
Тебя называла всерьез.

Кто ты нынче? Синод.
От Петра и до Сталина в чине
Государевой суки
Для розыска вольных людей.
Ты травила народ
Под личиной Спасителя-Сына,
И на вечные муки
Осуждала духовных вождей.

Но серебряный шнур
Все же вьется, блестит и не рвется -
Люди верят, что ты
Представляешь Его на Земле.
И смеется Панург,
А иконный Христос не смеется.
Снова веры цветы
Расцветают на мертвом стволе.