Пан

Вит Балашов
   

Давно огонь в очах погас,
Всё меньше сил в иссохшем теле…
Но в роще я в полночный час
Вдруг заиграю на свирели –

Замрёт, заслушавшись, олив
Листва; ночные смолкнут птицы,
Когда мелодия любви
Подлунной негой заструится!

Дриад пугливых робкий круг
Оступит, обовьёт листвою;
Играют пальцы нежных рук
Моей кудлатой бородою;

И очи их в глаза мои
Глядят так чудно и так странно,
И нет уродливого Пана –
Аэд, поющий о любви,
Богиням, нимфам – всем желанный!..

И олимпийцы в этот час
Взирают с завистью на нас,
И ласки бурные дарит
Слепая преданность харит!


9 февраля 2003