Сад эрмитаж

Юлия Рихтер
Пока весь город плачет первым снегом,
Стоит заснежен старый Эрмитаж.
Бессонным наслаждается ночлегом
Фонтанных статуй траурный коллаж.

И гипсовые нимфы и атланты
Взирают с тихой завистью за тем,
Как мучатся судьбой комедианты
За оболочкой театральных стен.

Гуляют дети по пустому саду.
Привычное творящим ремесло
Актерам так, увы, немного надо.
И старый сад снегами занесло.

И невдомек играющим паяцам,
Что для застывших в скорбных позах тел
На их подмостках плакать и смеяться
Когда-то был трагический удел.

И лишь один, загадочный и длинный,
Способный битый час на них смотреть,
Додумался, что статуям старинным
Все так же хочется играть и петь.

И видится ему, как в час последний
Сыграет он финальный монолог,
И, превратившись в статую оленя,
Покорно ляжет возле чьих-то ног.

Засыплет снегом маленькие рожки,
И все забудут – не было и нет,
И детских санок узкие дорожки
Оставят на снегу привычный след.