Романсы

Юлия Рихтер
Сумерки.

Твоей рукой на скатерти зеленой
Рассыпался невидящий миндаль.
И взгляд твой, опустевший, утомленный,
Как и миндаль, бесчувственен. А жаль.

По стенам бродят призраки в телеге –
Их пригнала вечерняя заря.
Сегодня ты откажешь мне в ночлеге, -
Опять сегодня, как вчера. А зря.

Ты с безразличной гордостью взираешь
На благородство черт в моем лице.
Ты ни любви, ни зависти не знаешь,
И смерти ты не видишь на конце.

Ты молода – а потому неведом
Ни всплеск страстей тебе, ни смерти страх.
Ты упиваешься дешевеньким букетом,
Не ведая, что может быть не так.

С букетом делишь ты свое величье,
И я завидую умершим стеблям трав.
Но я, влюбленный в это безразличье
И холодность твою – о, я не прав.

Я ухожу – ты гонишь возмущенно,
Терпенью твоему пришел предел…
И, уходя, со скатерти зеленой
Беру миндаль – на память о тебе.

Рассвет.

За стеклом от топольных оваций,
На террасе темной, взаперти,
Ты твердишь, что нам пора расстаться,
И все же не решаешься уйти.

Я опять твои целую губы,
Силясь их запомнить навсегда.
Ты уходишь от объятий грубых,
А в чужих глазах твоих – беда.

Я ласкаю локон твой упрямый,
Удержать хочу – как в поводу.
Но судьба стучит оконной рамой,
Предвещая близкую беду.

Первый солнца свет все ближе, ближе,
Льет с небес печальная вода…
Милая, когда тебя увижу?
- То ли завтра, то ли никогда…