Душа в наручниках...

Юлия Рихтер
Душа в наручниках, душа
Скребет, как мышка в мышеловке.
Воспоминанья, чуть дыша,
Спешат сойти на остановке.

Спеши и ты, пока вольна,
Пока, захлопнув эту дверцу,
Не захлебнулась от вина,
Не обезумела от сердца.

Спеши, пока не все всерьез,
Пока желанье не развратно,
И, как составы под откос,
Не мчатся мысли безвозвратно.

Спеши вдохнуть от всей души,
Не думая, что вздох последний.
Глотнуть свободы поспеши,
Решись на все без опасений.

Дерзай, пока возможно сметь –
Пока землей безумец вертит.
Цени свободу или смерть,
Но не спеши отдаться смерти.