Тебе, наверное, приятно

Сергей Серый
*  *  *               
 
Тебе, наверное, приятно,
Когда ты видишь, как щенок
В глаза глядит, тебя встречая,
И бегает у твоих ног.               
               
Ты изредка его погладишь               
Рукой небрежной. Как он рад!               
Нелепый пес... Зачем смеяться?
Он разве в этом виноват?
 
Он за тобой, ног не жалея,
Бежал бы хоть на край земли.               
Скажи лишь ласковое слово
И взглядом добрым посмотри.
 
Не обижай его обманом.
На пса сердито не смотри.               
Он все поймет. Как с человеком               
Попробуй с ним заговори.               
               
А надоест щенок - его прогонишь.               
Но он вернется... Будет под окном стоять,               
Увидеть чтоб тебя, наивно веря,               
                что позовешь его опять...   

 Когда ты с удивленьем спросишь:               
"Чего он хочет, глупый пес?"-               
Он все равно тогда не сможет               
Тебе ответить на вопрос.               
               
И лишь в глазах его увидишь               
Печаль собачью и тоску.               
Но ты спеша проходишь мимо               
Теперь уж безразличная к щенку.