Дорога из Ильичевска в Одессу

Mariya
Дорога из Ильичевска в Одессу на маршрутке занимает от силы 30-40 минут. В эту зиму мне часто приходилось созерцать пейзаж виноградных плантаций и дачных поселков, расположенных вдоль этой черноморской трассы. Возвращаясь домой в сумерках, можно было иногда увидеть сказочную красоту красок заходящего солнца, золотящегося в снежно-голубых полях - единственный радостный миг за весь прожитый день. Всегда в автобусе звучит музыка, скрашивающая время в пути и располагающая к размышлению.
Я представляю себе, как сто лет назад, а может и меньше, по бесконечным российским дорогам мчались лошади, а ямщики сами пели песни. И чем длиннее дорога, тем длиннее и заунывнее были эти песни. Поневоле начинаю сравнивать песни тех лет и песни нашего времени, чтобы понять, что же произошло с душой человека, изменилась ли она?
Всматриваюсь в лица попутчиков - каждый погружен в собственные мысли. Интересно, когда в этих глазах можно увидеть вспышку радости? А что такое веселье - бесшабашность, полное расслабление тела и души?
 Что нужно для веселья русской душе? Мир не мыслит себе праздника без алкоголя, этого детонатора веселья. И тогда наполненная парами хилая и трусливая душа становится смелой, распущенной, бесшабашной, злой и веселой одновременно безвольной. Без споров и оплеух редко заканчивается народное веселье. Тысячу лет назад так было, и сейчас происходит в точности.
Не так у верующего человека. Дух, находящийся в нем радуется, когда слабенький и беспомощный внутренний человечек стремится быть похожим на Создателя, любить и подражать Ему во всем, молиться Творцу и терпеливо ждать ответа на свои молитвы, стараясь больше не грешить, имея страх Божий в своем сердце... В душе своей, вместе с такими, как он, человек радуется, что может побеждать свои слабости, желания своей плоти и ненасытной души. Радость спасения для жизни вечной - постоянное состояние верующего….
Удивительно, весь мир слушает и напевает расхожие мелодии, не задумываясь над содержанием слов незамысловатых песен, а у верующего, христианина на первом месте содержание песен. Он не станет петь, если в песне не прославляется Бог, звучит мелодия победы.
         Все люди на земле стремятся к счастью, к радости. А я? Когда я радуюсь? - собираюсь с мыслями, вспоминая особенно счастливые моменты жизни:

Радость , когда на молитвы, Бог посылает ответы.
Радость, когда в искушеньи, не предаешь заветы.
Радость, когда без сомненья берешься за трудное дело,
Зная, что Бог поможет, без страха живешь, смело.
Радость, когда и в горе надежда не покидает.
Радость, когда ты с Богом, а Он о тебе все знает.
Радость, когда созерцая моря и неба безбрежность,
В твоих охладевших чувствах вдруг зарождается нежность..

…Когда еще вот так спокойно, не спеша, я могу помечтать, как не в пути. Жаль, что дорога окончена, автобус прибыл на Одесский вокзал и пора выходить, сразу же окунаясь в суету мыслей и дел повседневной жизни….